チリ産サーモンのレモンクリームソース
チリ産サーモンのレモンクリームソース
臭みの少ないチリ産のサーモンは、蒸し煮や、クリームを使った料理によく合います。
パンとの相性のよさはもちろん、パスタや、パセリを散らしたバターライスをそえれば、ひと皿で満足のいくお食事になるのでおすすめです。
【材料 2人分】
チリ産サーモン 2切れ (1切れ 約120g) ※皮を取り除いておく
塩、こしょう 各少々
バター 20g
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 4個
白ワイン 50ml
チリ産レモン ごく薄切り 10枚 (約1/2個分)
生クリーム 50ml
【つくり方】
1 サーモンの両面に軽く塩、こしょうする。
2 玉ねぎは繊維を断ち切るように、マッシュルームは縦に、それぞれ薄切りにする。
鍋を弱火にかけバターをとかし、炒める。
軽く塩をふり、しんなりしたら白ワインをいれる。
サーモンをのせ、レモンを散らし蓋をする。
火を少し強め、8分ほど蒸し煮にする。
3 [2]に生クリームをまわし入れ、再度、塩、こしょうして仕上げる。
《調理のポイント》
強火にしたり長時間調理してしまうと、サーモンのしっとりした食感がなくなってしまうので要注意。